ЖЛОБИН или ЗЛОБИН

Юрий Татаринов.  Города Беларуси в некоторых интересных исторических сведениях. Гомельщина 

 

О НАЗВАНИИ

bel17Чем дольше занимаюсь исследованием истории белорусских городов, тем крепче утверждаюсь во мнении, что традиционные в топонимике схемы образования названий срабатывают не во всех случаях, а к древним поселениям, образованным еще в железном веке, эти схемы и вовсе неприменимы, лишь вводят в заблуждение. Примеры тому названия таких известных белорусских городов, как Браслав и Борисов. Названия их не имеют никакого отношения к именам, образованы исключительно из топографических особенностей. Это же касается и названия здешнего города. Не смотря на свое окончание -ин, будто бы указывающее на принадлежность к какой-то особе, не смотря на звучный и многозначительный корень жлоб-, данное название следует расшифровывать исключительно с топографической точки зрения. Потому что оно древнее. В те времена, когда оно было образовано, названий от имен или кличек просто не существовало.

Забегая вперед, отмечу такую интересную деталь, что если на Брестчине почти каждый второй город в своем наименовании носит такое понятие как «низина», «заболоченная местность», то здесь, на востоке Гомельщины, ровным счетом наоборот — большинство названий городов обозначают «возвышение, холм». Впрочем, так и должно было быть, если иметь ввиду, что здешние земли в свое время заселяли радимичи, представители такого общинного образования, у которого принято было селиться на высоких сухих местах. (Между прочим, в обрядности радимичей изначально присутствовало такое понятие, как «баня». В пределах расселения этого народа на белорусских землях прослеживается наличие этих строений.)

И еще одно обобщение в пользу моего предположения: название «Жлобин» было достаточно распространенным на Беларуси. К примеру, возле современного города Барановичи существовала деревня Жлобин. Она располагалась на возвышении, на берегу озера. Император Николай II был так вдохновлен красотой тамошнего места, что отдал распоряжение, чтобы на берегу этого озера возвели романтический замок (см. мою книгу «Города Беларуси. Брестчина» (2010), раздел «Барановичи»).

В заключении обратимся к «Словарю народных географических терминов» З.М. Мурзаева (1984). Географический термин «злобак, злобец» (от слова «лоб») обозначает «горка, возвышение». Согласные «з» и «ж» менялись. Это подтверждает и Александр Федорович Рогалев. Со своей стороны осмелюсь предположить, что звук «ж» в данном и других белорусских географических терминах более древний, аутентичный. Таким образом, под названием Жлобин следует понимать "поселение на возвышении", а по отношению к здешнему городу — «поселение на высоком берегу реки».

ЗАМОК

(По материалам Михаила Александровича Ткачева)

Поселение Жлобин возникло на правом берегу Днепра при впадении в него ручья Черночка. Причем, жилые кварталы поселища располагались даже ближе к воде, чем его укрепленная часть.

Жлобинский замок XV-XVI вв. складывался из двух частей — собственно замка и подзамка. Площадка замка занимала около трети гектара. Она возвышалась над низиной, занятой жилыми строениями. Подзамок примыкал к ней с юга и имел площадь около одного гектара. Оба, эти замок и подзамок, были обнесены земляными валами, которые теперь полностью нивелированы. На валах размещались традиционные для того времени деревянные сооружения — стены-городни, в которые были вделаны башни-бойницы и башня-брама.

В июле 1654 г. казаки украинского гетмана И.Н. Золотаренко взяли фортецию штурмом и сожгли «замок Злобин».

ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНАЯ СТАНЦИЯ

(По материалам Г.В. Дмитриева и А.Л. Киштымова, опубликованным в районной книге «Памяць» в 2000 г.)

В 1869-74 гг. с целью увеличения вывоза сельхозпродукции на экспорт через Балтийское море была построена Либаво-Роменская железнодорожная магистраль. Она вдохнула новую жизнь во многие белорусские поселения, иные из которых по своему статусу поднялись до городов.

В ноябре 1873 г. началось регулярное железнодорожное движение на участке Бобруйск—Гомель, который прошел через Жлобинщину. В Жлобине построили станцию с вокзалом и депо на 9 паровозов. К пристани на Днепре была проведена от станции специальная ветка. Еще одна железнодорожная ветка (построена до 1892 г.) шла от станции к предприятию, где заготавливали и прессовали сено, которое тоже отправляли в направлении Балтики.

ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНАЯ СТАНЦИЯ в ЖЛОБИНЕ

В конце XIX в. общее количество рабочих, задействованных на станции Жлобин, составляло 500 человек. В одном только паровозном депо работало 96 специалистов. По квалификации служащие станции подразделялись на 3 группы: служба путей и строений, служба движения и телеграфа, служба подвижного состава и тяги. К третьей группе относились машинисты, их помощники, кочегары, осмотрщики и смазчики вагонов, рабочие мастерских и депо.

Вот что писал могилевский губернатор в своем отчете за 1885 г.: «Местечки, которые прежде были удалены от торговых путей и находились в торговле на самой низкой ступени, с проведением железных дорог и устройством возле них вокзалов, начали развивать свои торговые обороты и видимо улучшаться, как например местечко Жлобин Рогачевского уезда, расположенное при реке Днепр: с устройством в нем станции Либаво-Роменской железной дороги, повлекшим за собой и перевод туда бывшей в г. Рогачеве судоходной пристани, Жлобин стал быстро расти, отпускная торговля его сильно увеличилась, а торговое значение Рогачева упало».

13 декабря 1902 г. началось регулярное движение по линии Витебск—Жлобин (262 версты). Жлобин стал железнодорожным узлом. На его станции построили железнодорожную платформу.

ЧАСТНАЯ ЖЕНСКАЯ ГИМНАЗИЯ А.Е. МИРОНОВИЧ

(По материалам районной книги «Памяць»)

В 1910 г. в Жлобине действовали народное училище Министерства народного образования, железнодорожное училище, частная еврейская женская 2-классная школа Городкиной. С ходатайством к властям открыть в городе частное 4-классное женское учебное заведение обратилась А.Е. Миронович. Обращение утвердили и новое заведение быстро обрело популярность. Размещалось оно возле вокзала в двух зданиях — каменном и деревянном.

В июне 1914 г. заведение получило права прогимназии. Плата за обучение составляла от 50 до 70 рублей.

В июле 1915 г. заведение было преобразовано в 7-классную женскую гимназию. Количество учащихся его к тому времени превышало 100 человек.

АЗБУКА ИСТОРИИ ГОРОДА

Даже солидный багаж знаний недостаточен для того, чтобы человека можно было назвать краеведом, знатоком истории своего региона. Краеведа от дилетанта отделяет ясное представление о том, что памятники старины должны играть в современной жизни такую же роль, как и любое градообразующее предприятие, которое создает рабочие места и приносит прибыль. Краевед — это созидатель, тот, кто в исторических сведениях видит перспективу развития региона. Восстановление памятников истории, создание на их основе самоокупаемых предприятий по приему туристоввот цель современного белорусского краеведения. Цель эта стара, как мир.

Павел Кириченко, местный краевед, депутат Жлобинского городского совета, почетный гражданин города в серии своих статей в районной газете «Металлург» в 2000 г. сообщает, что после революции 1917 г. город Жлобин оставался небольшим селением. Границы его не выходили за пределы нынешней железной дороги. Центром же считалось то место, где сейчас Приднепровский парк. До 1941 г. в городе действовал крестьянский рынок.

Улица Первомайская, именовавшаяся в народе Малевичским трактом, шла от Днепра и связывала местечко со станцией. Далее этот тракт проходил мимо современного локомотивного депо, через болото рядом с рабочим поселком в направлении деревни Малевичи. Не исключено, что он был продолжением губернской дороги. Нынешняя улица Достоевского носила название Новой. Она возникла в начале XX в. и была последней на западной окраине местечка.

По рассказам старожилов Жлобина, около мостика, где теперь «Приорбанк», располагалась кузня еврея Гомшея. Отсюда и название улицы — Кузнечная. Почтовой называлась нынешняя улица Урицкого, она связывала местечко и станцию. На ней располагались почта и телеграф.

Улица Советская носила название Главной. На ней в районе площади за нынешним Дворцом спорта стояла синагога и располагались административные здания.

В начале периода коллективизации на базе частных владений местных земель возник колхоз «Красный Жлобин». Он просуществовал до середины 60-х гг. XX в. В последнее время это была полеводческая бригада Луговирнянского колхоза им. Куйбышева. Центральная усадьба колхоза размещалась с северной стороны кладбища по улице Карла Маркса, которая раньше официально называлась Церковной, а в народе — Екатерининским трактом. Позже в этой усадьбе располагалась контора животноводческой организации «Заготскот», а еще позже — откормочное хозяйство совхоза «Скепнянский». На землях этого предприятия впоследствии построили жилые микрорайоны.

В конце 80-х гг. XX в. в состав города вошли поселки Ветка-Вир, Жлобин-Подольский, Рабочий.

Территория современного Жлобина представляет собой ровное плато с небольшим уклоном на юг и более значительным — на восток (к Днепру). Ранее это плато пересекалось двумя заболоченными участками в южной и и северной частях поселения. Но в связи с интенсивной застройкой болота были освоены и исчезли. Например, большой заболоченностью отличалась территория между больничным городком и улицей Барташева, некогда именовавшейся Всеобуч. Здесь даже сохранились остатки реки Черночки. И Дворец культуры металлургов тоже стоит на насыпном грунте, застилающем некогда существовавшее здесь болото.

Предание гласит, что река Черночка когда-то соединялась с рекой Белицей. Она несла свои воды по району современной котельной, около больничного городка, мимо Дворца культуры металлургов, улицы Поплавской, пересекала Первомайскую, ранее называвшуюся Центральной. Была она полноводной, воду имела чистую и прозрачную. Жители улиц Международной, Кузнечной даже употребляли эту воду и ловили в реке рыбу.

Нынче Черночка превратилась в ручеек. А при впадении в Днепр около железнодорожного моста она и вовсе забрана в железобетонную трубу.

На северо-западной стороне Жлобина от железной дороги на Минск и до шоссе на Бобруйск тянется большой заболоченный массив, исстари называвшийся Карабель. Составляющая -бель данного названия указывает, что преобладающей растительностью этого массива была трава семейства осоковых, семена которой имеют блестящие белые волоски. По мнению старожилов, заболоченный Карабель еще не так давно, перед войной, был опасным местом, здесь можно было угодить в трясину. По центру этого болота узкой лентой текла речка Добасна. В ее пойме гнездилось несметное число птиц.

Можно предположить, что до строительства железных дорог Либаво-Роменской (1873) и Ново-Сокольник—Витебск—Жлобин (1902) местность Карабель имела выход к Днепру через Черночку, а недалеко от деревни Лебедевка (с южной ее стороны) существовало большое озеро.

Сотрудница городского музея Вера Бычкова и журналист Марина Божинская в газете «Ньюанс» в № 45 за 2000 г. сообщают, что, так как во время войны Жлобинский архив был уничтожен, старинные названия некоторых улиц города пришлось восстанавливать по воспоминаниям старожилов. Так, улица Урицкого раньше называлась Вокзальной и Почтовой, так как делилась на две части. Улица Чапаева носила название Интендантской, а улица Социалистическая — Кривой. Улица Петровского когда-то называлась Садовой, потому что проходила около городского сада. Некоторые улицы Жлобина сохранили старые названия: Базарная, Набережная, Земледельческая. В центре города несколько улиц продолжают сохранять старые задушевные наименования: Васильковая, Вишневая, Лазурная, Цветочная, Светлая, Рябиновая, Медовая, Озерная, Зеленая, Полевая, Лесная, Луговая, Моховая, Песочная.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84  85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123