РОГАЧЕВ

Юрий Татаринов.  Города Беларуси в некоторых интересных исторических сведениях. Гомельщина 

 

О НАЗВАНИИ

Герб РогачеваГомельщина — страна городищ на берегах Днепра, Сожа, Припяти, Друти. Иные из этих городищ стали основанием для возникновения поселений, впоследствии получивших даже статус городов. Одним из таких поселений является Рогачев.

За разъяснениями, связанными с названием здешнего города, опять обращаюсь к нашему современнику, ведущему топонимику страны профессору Александру Федоровичу Рогалеву. В районной газете «Свабоднае слова» за 28 апреля 1999 г. он сообщает, что на первый взгляд простое (для разгадки происхождения) название здешнего города на самом деле оказывается гораздо более смысловым, глубоким по своей сути. Наши древние предки, подчиняясь законам своей религии, законам природы, в согласии с которой они жили, избегали примитивизма, в каждое слово, тем более название, вкладывали сакральный смысл.

Начну с суффикса -ов. На самом деле (и примеров тому в Беларуси масса) он не всегда указывает исключительно на принадлежность. Более того, беря за основу последний аргумент, мы, скорее, будем гадать, тыкать, как говорится, пальцем в небо. Надо иметь ввиду, что этот суффикс создает также относительные прилагательные для обозначения ландшафтно-географических особенностей местности. В отношении Рогачева именно это и случилось.

Понятие «рог» в древности в сознании славян (и других народов) ассоциировалось, символизировалось с понятием божьего начала, урожайности, жизненной силы, богатства. Например, в древнеиндийском языке это

символ жизни. В Древней Руси рогом называли лесные урочища, возвышения, где размещались капища (своеобразные храмы под открытым небом). Здешний город получил свое имя от названия здешней Замковой горы, мыса, на котором в древности располагалось место поклонения языческим богам. Рог — значит «святое место». Люди выбрали это изумительное по своей природной красоте возвышение над Днепром и Друтью с тем, чтобы молиться здесь, отдавать дань должного богам, в которых они искренно верили. Здесь сжигали (как и полагалось по обряду) их умерших родственников, здесь читали проповеди жрецы.

В доказательство такой интересной и возвышенной версии А.Ф. Рогалев приводит пример с городом Вильня, первоначальное, исконное название которого произошло от названия тамошнего холма в лесу и звучало так — Святырог. Кстати, уже только одно это указывает, что древние литвины, прародители нынешних белорусов, изъяснялись между собой на старо-белорусском, а не на жемойтском языке. У белорусов и теперь существует такое звучное выражение — «на рагу», то есть на самом представительном, высоком месте. А вот еще: «дорога» — то есть путь, ведущий к святилищу.

ВЛАДЕЛЬЦЫ И СТАРОСТЫ

(По материалам районной книги «Памяць», изданной в 1994 г., и книге «ВКЛ», том 2, изданной в 2006 г.)

В 1240-50 гг. Миндовг, расширяя границы государства, которое еще носило название «Литва», присоединил Рогачев и окрестные этому селению земли и передал их своему любимцу князю Довмонту, у которого до того уже было наследное небольшое княжество в Нальшанах. Фактически Довмонт был награжден за успехи на военном поприще. (Здесь обращаю внимание моих читателей на книгу, историческую повесть, которую я уже написал, подготовил и предполагаю выпустить в 2011 г. Книга будет называться «Роковая страсть короля Миндовга». Один из главных героев в ней князь Довмонт).

В обозначенных в подзаголовке литературных источниках город Рогачев фигурирует как центр староства. В конце XIV в. владельцем города и староства значится Юрий Толочко.

В 1397 г. владельцем староства был великий князь Витовт.

В середине XV в. Рогачев, Клецк и Пинск были подарены княгине Анне, жене московского князя Василия Ярославича Серпуховского, которая сбежала с сыном из Московии в Литву и вышла замуж за князя Свидригайлу.

В 1456 г. после смерти князя Свидригайлы и княгини Анны удел перешел в собственность сына княгини Анны — князя Ивана Васильевича Ярославича. В 1499 г. великий князь Александр подтвердил владельческие права Ивана Васильевича на Городок, Клецк и Рогачев.

В 1508 г. эти города перешли в собственность сына Ивана Васильевича — Федора Ивановича, который за женой Еленой получил еще и Пинск.

Князь Федор Иванович и рано ушедшая из жизни княгиня Елена (1509) не имели своих детей. Поэтому Федор Иванович вынужден был еще при жизни завещать все свои земли королю Сигизмунту Старому. Официально Король Сигизмунт сделался хозяином Рогачевского староства в 1519 г.

В том же году он в знак любви и желания укрепить статус своей молодой жены-итальянки королевы Боны передает (дарит) последней Пинск, Клецк, Городок и Рогачев. С этого момента действующими хозяевами города Рогачева становятся его старосты (наместники короля).

Первым из известных старост (наместников) города Рогачева являлся Юрий Иванович Ильинич, староста берестейский, ковенский, лидский, маршалок дворный.

В 1534-39 гг. старостой Рогачева был Иван Михайлович Хоревич — державец княжества Пинского, писарь, староста пинский, клецкий, городецкий, рогачевский.

В 1545 г. старостой Рогачева упоминается Михаил Якубович.

В 1549-52 гг. — Павел Папельжинский.

В 1552 г. — Богдан Долмат.

В 1555 г. — Матей Войтехович.

В 1556 г. — Рыгор Бака.

В 1562-63 гг. — Б.В. Саламерецкий.

В 1593-1620 гг. — Р.Г. Валович.

В 1633-44 гг. — А. Огинский.

В 1644-49 гг. — Я. Юдицкий.

В 1649 г. — К.Л. Сапега.

В 1677 г. — Л. Пацей.

В 1695 г. — К. Пацей, сын Л. Пацея.

В 1724 г. — А. Пацей, внук Л. Пацея.

В 1758 г. — Людвиг Пацей, сын А. Пацея.

В 1771 г. — Леонард Пацей, сын А. Пацея.

В 1772 г. Рогачев отходит к Российской империи, становится собственностью царской казны.

НА ЗАМКОВОЙ ГОРЕ

(По материалам Юрия Александровича Якимовича)

Между 1548 и 1552 гг. на Замковой горе был построен из кирпича дворцово-замковый комплекс в стиле итальянской архитектуры того времени. Строительство осуществлялось по непосредственному указанию королевы Боны. Поэтому замок получил имя этой высокородной особы. Рядом с дворцом размещались флигели с кухней, церковь, дом эконома, хозяйственные постройки. С окольным городом замок был связан мостом через ров и двухъярусной башней-брамой.

Замковый дворец в Рогачеве

Замковый дворец представлял собой приземистое двухэтажное сооружение, укрепленное мощными контрфорсами. Этажи его не соединялись внутри друг с другом.

На второй этаж с детинца вели две лестницы. На первом этаже располагалось четыре зальных помещения. Каждый зал перекрывался парой крестовых сводов. Коридоры имели коробовые своды. На втором этаже находились два больших зала. Перекрытия помещений второго этажа скорее всего были деревянными балочными.

В 1779 г. и 1783 г. были разработаны планы укрепления рогачевского замчища. Началась даже реализация этих намерений. Дворец был укреплен и частично перестроен. Однако работы не были доведены до конца.

Перед Великой Отечественной войной здание дворца еще сохранялось. В нем располагался военный магазин и склад. Во время войны здание было разрушено до основания.

После Великой Отечественной на Замковой горе располагался питомник деревьев и цветов для озеленения города, а также стоял один жилой дом.

В 1991-92 гг. территория горы была снивелирована: засыпаны раскопы, убран остаток подъездной дороги, снесен военный дот в северо-восточном углу.

РЕАЛЬНОЕ УЧИЛИЩЕ

(По материалам научного сотрудника музея города Александра Николаевича Рикунова)

Ценнейшим из сохранившихся памятников истории города Рогачева, его лицом, его будущим является комплекс так называемого «реального училища», где в настоящее время располагается СШ №2. Если думать о том, что Рогачев будет посещать постоянный турист, то лучшего центра для этих целей и не придумаешь. Главное, чтобы за восстановление этого комплекса взялись на республиканском уровне. Это мог бы быть музей педагогики и меценатства. Здесь можно было бы проводить семинары, конференции по педагогике и гуманитарным наукам. Словом, в Рогачеве есть возможность создать музей, каких нет в мире.

Реальное училище в Рогачеве

Комплекс построен в 1906 г. Отношение № 2 от 18 августа 1906 г., напечатанное в Могилевских Губернских Ведомостях, сообщает об открытии в городе Рогачеве реального училища в составе 3-х первых классов. Училище построено на средства вдовы действительного статского советника Василия Васильевича Иолшина — Варвары Алексеевны Иолшиной.

Комплекс состоял из кирпичного двухэтажного Г-образного в плане здания училища, трех садиков, сарая из 4-х отделений, каменного ледника, клозета и абиссинского колодца в центральной части двора. С западной и северной сторон двор был обнесен деревянною оградою на каменных столбах, с восточной — в промежутках между главным корпусом И флигелем — железной на каменном фундаменте решеткой.

В 1909-10 уч. году училище получило посвящение — «в честь Варвары Алексеевны Иолшиной».

На 1-м этаже учебного здания размещались квартира директора, его кабинет, приемная, архив, библиотека, комната для Закона Божьего католического вероисповедания, приготовительные классы, канцелярия, физический кабинет, химическая лаборатория, ученическая, шинельная, гимнастический зал, буфет, парадный вестибюль, комната швейцара. На 2-м этаже этого же здания размещались актовый зал (в стиле модерн), рисовальные классы, кабинет инспектора. В угловой части 2-го этажа была устроена домовая церковь во имя Святой Великомученицы Варвары. Полы на этих двух этажах покрывал паркет. Отопление было паровым. В подвальном помещении этого здания размещались 4 квартиры для служителей, 1 комната для перегонки воды (насос), электростанция (свет), две комнаты для дров, две кладовые и клозет.

Позже (до 1916 г.) в одну линию восточной стороны здания (по улице Иолшинской) был построен 2-этажный дом, в котором располагались квартиры инспектора, письмоводителя (верхний этаж) и помощника классных наставников (нижний этаж).

Училище было обеспечено мебелью, имело библиотеку, а также обсерваторию, которая располагалась в башне, пристроенной с южной стороны над вторым этажом.

О МЕЦЕНАТАХ ИОЛШИНЫХ И ИОЛШИНСКОЙ ПРЕМИИ

(По материалам Марата Горового, опубликованным в журнале «Беларускі гістарычны часопіс» в № 1 за 1998 г.)

Собственно, одной из целей, которую я поставил перед собой при создании серии книг «Города Беларуси», это открыть имена тех, кто особенно постарался, «положил живот свой» во благо белорусских городов, кто прославил их. Странные названия улиц наших городов — «Клары Цеткин», «Карла Маркса», «Ленина», «Социалистическая» — это тот крен, который надо исправить. А для этого сначала следует выявить настоящих героев. Чем я и занимаюсь, создавая эту серию.

Первые, кого следует выделить из тех, кто постарался во благо Рогачева, это чета Иолшиных — Василий Васильевич Иолшин и его жена Варвара Алексеевна. Русский дворянин Василий Васильевич Иолшин служил офицером в кавалерии, был участником Крымской военной кампании 1853-56 гг. Вышел в отставку в звании штаб-ротмистра и в 1862 г. поселился с женой в Рогачеве. Почти сразу его выбрали почетным смотрителем местного дворянского 5-классного училища. А в 1864 г. он становится предводителем местного дворянства. Эту почетную должность господин Иолшин сохранял за собой до 1893-94 гг. Именно ему, предводителю местного дворянства того времени, приходилось решать вопросы, связанные с благоустройством города. И он добился результата — в конце XIX в. о Рогачеве сложилась самая положительная характеристика. О городе узнали в России и в Европе. В 1870 г. по улице Быховской (Ленина) был открыт большой городской парк, к оторый особенно впечатлял по той простой причине, что располагался на берегу реки Днепр. В 1886 г. в городе появился величественный собор Святого Александра Невского, построенный в псевдовизантийском стиле.

Иолшины не имели детей. Еще при жизни они составили документ, из которого следовало, что все доходы со средств, которые Иолшины заработали при жизни и вложили в банк, должны послужить благу города. Варвара Алексеевна пережила Василия Васильевича. Поэтому какое-то время ей пришлось самой решать, на какие цели будут расходоваться их деньги. Так, в 1905-10 гг. на средства Иолшиных в городе был построен театр на 600 мест и реальное училище. Кроме того, на средства Иолшиных в Рогачеве был построен дом для бедных старых людей.

Иолшины были не просто меценатами, они любили свой город, вкладывали личные средства во благо процветания его, не требуя за это ничего взамен. Их похоронили на старом городском кладбище в семейном склепе. Думаю, что первое, с чего следует начать возрождение Рогачева, это с реставрации склепа четы Иолшиных. Это тот памятник, куда в первую очередь пойдут представительные гости города и туристы. Поэтому, чтобы не было стыдно потом, склеп следует восстановить. Преемственность, сохранение лучшего, что наработано предками, есть смысл нашей жизни. Когда-то город проголосовал за то, чтобы одну из его улиц назвали в честь Иолшиных. Позже эту улицу переименовали в честь революционера. Но разве деятельность революционеров способствует созиданию! Известно, к чему, в конце концов, приводят всякого рода восстания и революции. О том, кто такие революционеры, и каковы последствия их действий, очень хорошо показал Булгаков в «Собачьем сердце». Поэтому назвать улицу в честь тех, кто строил на ней, было бы гораздо более справедливым.

Благо в Рогачеве еще помнят об Иолшиных. Здесь создан краеведческий центр под их именем, основана... Иолшинская премия. Последняя присуждается каждый год в январе. 30 ноября 1992 г. было утверждено Положение об Иолшинской премии Рогачевского краеведческого центра. Согласно ему решение о присуждении премии принимается комитетом из пяти человек. Лауреату вручается диплом, знак лауреата, удостоверение и премия в размере двух минимальных ставок заработной платы. Лауреат обязан прочитать лекцию, выступить перед жителями города по радио, в газете. Его фотографию размешают в памятной книге лауреатов.

Кажется, это и есть та преемственность, о которой я говорил. Люди заботятся о прошлом, с уважением к нему относятся для того, чтобы сделать свой город лучше.

ПРЕДПРИЯТИЯ ПРЕДВОЕННЫХ ЛЕТ

(По материалам ведущего специалиста Гомельского облгосархива М. Алейникова, опубликованным 17 июля 1996 г. в районной газете «Свабоднае слова»)

Одним из наиболее крупных предприятий города Рогачева являлся лесозавод им. Халтурина, который до 1917 г. представлял собой небольшую лесопильную мастерскую. В 1940 г. на заводе работало 500 рабочих и только 2 инженера. Продукции выпускалось на 2 миллиона 573 тысячи рублей в год. Завод имел столовую, кино, баню, клуб, детсад на 50 мест, ясли на 25 мест и выстроенные 34 квартиры.

Еще одним крупным предприятием города была картонная фабрика. Она начала действовать в 1903 г. Фабрика была оснащена паровой машиной «Ланц», одним дефибрером, имела сушильное хозяйство и кохар. Выпускала картон и древесную массу. Перед Великой Отечественной войной принимались меры по расширению этого предприятия.

В 1938 г. в Рогачеве начал действовать завод сгущенного молока. Он перерабатывал молочную продукцию, поступавшую из пяти близлежащих районов. Завод выпускал сгущенное молоко, сливки с сахаром, масло, брынзу, обезжиренный сыр, мороженное, кефир и сырковую массу. Производственная мощность предприятия была рассчитана на выпуск продукции на сумму 5 миллионов 700 тысяч рублей. Завод имел собственную электростанцию, работающую на торфе. Торф поставлялся с добывающего предприятия «Лукское».

В 1939 г. в Рогачеве начал функционировать хлебозавод. Он имел две двухъярусные печи для выпечки хлеба и одну печь для булочных изделий. В сутки на нем вырабатывалось 20 тонн хлеба и 2 тонны булочных изделий. Филиалом хлебозавода была хлебопекарня, располагавшаяся в центре города. Она выпекала 8 тонн хлеба в сутки.

В здании костела в 1940-м году начал действовать завод безалкогольных напитков. Один цех этого предприятия производил квас, а другой — газированную воду. Планировалось открыть еще 4 цеха: по выработке мороженного, кефира, фруктового уксуса и переработки ягод.

Помимо указанных предприятий в Рогачеве перед войной действовало 13 промышленных артелей. Так, ткацкая артель «8 Марта» выпускала свитера и платки; артель «Объединение» — обувь; артель им. Молотова — кухонные столы, тумбочки, табуретки.

ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ СТАРОЖИЛОВ

Пенсионер Петр Вадила (древнейшее наименование этой фамилии — Вайдыла) в районной газете «Камунар» 2 марта 1991 г. опубликовал свои воспоминания об еще дореволюционном Рогачеве, городе, который в то время отличала высокая культура и достаточная индустриализация.

Кладбища. До революции в Рогачеве действовали три кладбища. Православное располагалось в центре. За время своего существования оно заросло деревьями. Еврейское располагалось в километре вверх по течению Днепра. Оно было обнесено оградой и имело ворота, рядом с которыми стоял жилой дом охранника. (Евреям Рогачева принадлежали все лесопильные заводы, все пристани, до которых в город сплавляли бревна, все городские бани и кирпичный завод). Католическое считалось новым и находилось в непосредственной близости от православного. Оно выделялось своими чугунными стелами двухметровой высоты.

Сады. Католик Лешкевич имел в городе несколько фруктовых садов. Урожай он продавал, оценивая тот прямо на деревьях. Естественно, покупателями были евреи, которые осенью нанимали на уборку садов местных мальчишек. За свой труд уборщики получали товаром, столько, сколько могли унести или съесть. Возле реального училища рос сад белой акации. Во время цветения этих деревьев аромат привлекал туда массу жителей.

Реальное училище. При нем действовала церковь. Кроме того, в углу каждого класса висела маленькая икона, и дежурный ученик перед началом первого урока каждый день зачитывал «десять заповедей». Во время недельной литургии ученики стояли в указанной церкви рядами. Причем первый ряд составляли учащиеся подготовительного класса, а последний — семиклассники. На клиросе пел хор, которым управлял учитель пения. Служить литургию священнику помогал один из учеников. В училище была должность инспектора. Занимавший ее человек не преподавал, а только следил за поведением учащихся как в училище, так и за его пределами. Оклады преподавателей были большими. По крайней мере, каждый из преподавателей имел свой дом, прислугу, при этом жены их не работали. Своих детей они обязательно заставляли учиться музыке. Даже если у тех не было к этому способностей. Что касается целей училища, то главной из них считалась подготовить абитуриентов к поступлению в высшие учебные заведения. Учащиеся должны были овладеть всеми предметами уровня средней школы и двумя западноевропейскими языками.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84  85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123