ХОЙНИКИ или ХВОЙНИКИ

Юрий Татаринов.  Города Беларуси в некоторых интересных исторических сведениях. Гомельщина 

 

О НАЗВАНИИ

Герб ХойниковКогда последний Ледник создавал реки Днепр и Припять, он образовал обширные низинные территории между ними. Эти территории были покрыты озерами, болотами, затоками. Однако средняя часть этой местности осталась незатронутой его действиями. Эта гряда тянется с юго-востока на северо-запад как раз в тех местах, где берут свое начало река Брагинка и ее приток — небольшая речка с милозвучным названием Квеся. На двух концах этого возвышения стоят стародавние белорусские города Хойники и Брагин. Когда-то указанная гряда являлась просто длинным островом среди вод, оставленных Ледником. Она была заселена в те давние времена, о которых теперь мы может судить лишь по находкам археологов и географическим названиям.

На этой гряде и рядом с ней немало городищ. Анатолий Федорович Рогалев сообщает, что одно из них располагается в двух километрах на север от железнодорожной станции Хойники. К сожалению, раскопки там не проводились. Многие городища Хойницкого района датируются VI в. до н.э. - IV в. н.э. (железным веком) и являются так называемыми городищами-убежищами («схронами»). В районной книге «Памяць» кроме Хойницкого так же указаны городища в окрестностях деревень Велетин, Кливы, Хвойное, Осов, Великий Бор, Борисовщина, Малишев, Горошков, Рашев, Дубровица (здесь два городища) Новоселки. Рядом с этими древнейшими поселениями множество курганов раннего средневековья. Словом, местность давно заселенная, обжитая и требующая со стороны нас особого уважительного отношения.

Белорусская форма названия местного поселения — Хвойники. В.П. Лемтюгова отмечает, что в письменных источниках под таким названием это поселение впервые упоминается в 1492 г. На карте «Беларусь в конце XVI в.» также обозначено «Хвойники». Наши ведущие топонимики сходятся во мнении, что нынешнее наименование поселение получило после 1569 г., когда сделалось собственностью польских князей Вишневецких. Тогда появилась полонизованная форма данного названия — Хойники (по- польски «сосна, хвоя» — choina). Под влиянием польского языка, который являлся в то время по сути государственным, слово хвойник начали выговаривать, как хойник.

Слово хвоя в белорусском языке имеет значение «сосна», а хвойник — «небольшой сосновый лес». Надо полагать, что данное поселение возникло рядом с небольшим сосновым лесом или непосредственно в самом этом лесу, при этом название Хвойник являлось обозначением всей здешней местности.

Множественное значение данного названия обозначает, попросту говоря, то, что это название относится к городу, а не к местности. Другими словами, Хойники — это люди, которые живут рядом с хвойным лесом.

Еще более интересной является расшифровка названия здешней реки Квеси. Ввиду того, что бедную Квесю спрямили и вывели за пределы города, местные теперь даже не подозревают, что через их город когда-то протекала речка. Теперь об этом напоминают только летописи. Квеся протекала в заболоченном пространстве. Ее нежное название согласуется с ее тихим незаметным течением. У меня эта речка ассоциируется со скромной девушкой. Наименование ее происходит от белорусского «кветка» — цветок. В летний период заболоченное русло этой реки утопало в цветах — сплошной цветочный ковер. Картина «рая», каждое лето открывавшаяся перед местными, вызывала чувство отрады. С уст тех, кто видел речку в такое время, могло слететь только что-то нежное, ласковое. На современном русском данное слово звучит так — «цветочек».

ВЛАДЕЛЬЦЫ

Почетный гражданин города, местный краевед Александр Максимович Зеленковский в районной книге «Памяць» (1993) сообщает, что первой из известных владельцев Хойник была княгиня Любецкая. Хойники принадлежали ей до 1568 г.

В 1568 г. княгиня Любецкая подарила селение Хойники Счастному-Харлинскому.

В конце XVI в. владельцами здешних земель стали магнаты Вишневецкие.

В конце XVII в. имение Хойники перешло к Конетпольским.

В начале XVIII в. им владели Парышевичи. Последним из Парышевичей хозяином Хойник был епископ Воласский Иосиф Парышевич.

20 марта 1721 г. Иосиф Парышевич продал Хойники и всю вотчину хорунжему Берестейскому князю Миколаю Шуйскому. В состав имения в тот период входили: фольварк и местечко Хойники, где проживало 43 семьи, деревня Волоки — 29 семей, деревни Страличев — 43 семьи, Рудно — 10 семей, Дворище — 38 семей, фольварк Храпковский и деревня Храпков — 8 семей, Новоселки — 12 семей, хутор Поселичи — 2 семьи, фольварк Остроглядский и деревня Острогляды — 24 семьи, деревни Плоское — 3 семьи, Вязок — 7 семей, Воротец — 4 семьи, деревня Великий Бор — 27 семей и еще четыре деревни.

От Миколая Шуйского Хойники перешли к его сыну Игнату. При Игнатии Шуйском в 1763 г. в местечке была построена Покровская церковь. От этой церкви началась гражданская застройка по улицам Базарной, Зеленой, Замковой.

После смерти Игнатия Шуйского имение стало собственностью княгини Шуйской.

В 1782 г. княгиня Шуйская вышла замуж за витебского воеводу Иосифа Прозора, владельца имения Прозороки (в Глубокском районе Витебской области). Известно, что Прозоры — выходцы из Москвы. Имение Прозороки они получили в XVI в., когда бежали от непредсказуемого Ивана Грозного.

У княгини Шуйской была дочка Людвика, а у Иосифа Прозора был сын Кароль. Дети этой четы тоже поженились. Людвика получила в приданое Хойники и окрестные деревни. Случилось это до 1794 г. Ей пришлось самой хозяйничать в своем имении, ибо муж, занимаясь политикой, неоднократно арестовывался. Умерла Людвика Прозор в Бресте в феврале 1828 г, когда направлялась в Варшаву, чтобы повидать мужа, находившегося в тамошней тюрьме. Умершую перевезли в ее имение и похоронили в униатской церкви в деревне Великий Бор. В 1829 г., когда Кароль Прозор был освобожден, Тело Людвики перевезли в Хойники и погребли возле костела на кладбище. В эпитафии, которую обнаружили в гробу в стеклянном графине, случайно вскрыв старую могилу в 1965 г., муж Людвики Кароль с глубоким чувством писал: «судьба, что держала меня в неволе, не позволила мне раньше отдать тебе последний долг...»

Кароль Прозор умер в 1841 г. в возрасте 82 лет.

После его смерти имением завладел его сын Владислав. Сохранился инвентарь за 1844 г., из которого явствует из чего состояло имение Хойники. Имение было наследным и принадлежало помещику Владиславу Кароловичу Прозору. Крестьян в нем было 1763 души мужского пола и 1769 душ женского. Состояло имение из 7 фольварков: Острогляды (с деревнями Острогляды, Вязок, Плоское, Воротец), Маритон (Дубровное, Щербины), Строличево (Строличево, Рославица), Поселичи (Поселичи, Малишево), Волоцк (Волоки, Людвинополь, Горошков, местечко Хойники), Корчевое (с деревней Корчевое), Гудово (Великий Бор, Дубровица, Руденька).

В 1881 г. малолетние Мария, София и Станислав Прозоры доверяют Константину Мечиславовичу Прозору владеть имениями Хойники, Острогляды и Городище.

В сентябре 1882 г. Константин Мечиславович Прозор продает Хойники за 1,5 млн. рублей орловским купцам Михаилу Петровичу Аврамову и Гавриле Семеновичу Куриндину.

В конце XIX в. и вплоть до Октябрьской революции землями имения Хойники владели сыновья Аврамова — Митрофан, Василий, Семен и Андрей.

ЗАМОК

(По материалам Михаила Александровича Ткачева)

Князья Вишневецкие в начале или середине XVII в. заложили в Хойниках на небольшом песчаном возвышении рядом с заболоченной поймой реки Квеси маленький деревянный замок, тем самым преобразовав Хойники из простой деревни в местечко и центр самостоятельной волости. Замковая площадка была размерами всего 35x25 м. Возможно, это был самый маленький замок в Великом княжестве. Его окружал ров, заполненный водой и своей шириной превышавший в некоторых местах размеры замковой площадки. Вдобавок замок охраняло от нападения заболоченная пойма реки. Связь с берегом осуществлялась по дамбе и деревянному мосту. Замок имел высокие деревянные стены, и войти в него можно было только через воротную башню.

Сохранился инвентарь Хойницкого замка за 1721 г., из которого следует, что воротная башня была двухэтажной, срубленной из бревен. Первый этаж ее занимали проезд и два тюремных помещения. На втором этаже располагался небольшой зал со стеклянными окнами в деревянных рамах. На уровне второго этажа по кругу башни был устроен балкон для наблюдения за окрестностями.

О ЗАСТРОЙКЕ ГОРОДА В XIX В. (старые названия улиц)

А.М. Зеленковский в своей брошюре, касающейся истории города, сообщает, что когда в 1863 г. в городе был построен костел, началась застройка местечка по улицам Базарной и Зеленой (теперь улица Советская), Замковой (площадь Танкистов), Замкового переулка (Вокзальная), Кузнечной (Домникова), Янова (Пионерская), Погорелой (Пролетарская), Церковной (Интернациональная), Школьной (И.П. Мележа). При этом с запада, севера и востока город охватывали непроходимые болота.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84  85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123