УСАДЬБА В НАРОВЛЕ

Юрий Татаринов.  Города Беларуси в некоторых интересных исторических сведениях. Гомельщина 

 

(По материалам районной книги «Памяць», опубликованной в 1998 г.)

В 1850 г. Горватты построили в северо-восточной части Наровли, на берегу Припяти большой каменный дворец в стиле ампир (развитого классицизма). Окаймленная каменной оградой с неоготическими башнями панская резиденция включала в свой комплекс дворец, пейзажный парк с малыми архитектурными формами — фонтаном, беседкой-маяком, часовней и колодцем, а также хозяйственные постройки — конюшню, ледовню, оранжерею. Крытый черепицей двухэтажный дворец имел толщину стен 1 м.

УСАДЬБА В НАРОВЛЕ

На внешнем (в сторону улицы) фасаде его украшали три выступа (ризалита): один в центре и два на боковых крыльях. Центральный ризалит был оснащен шестиколонным портиком и балконом, окаймленным чугунной балюстрадой. Под портиком размещался заезд для экипажей (пандус). Отсюда уводили широкие каменные ступеньки. Над балконом на стене была надпись на латинском DIH (Даниэль, Ифигения Горватты) и стояла дата завершения постройки — 1850 г.

Помещения внутри имели коридорную связь. Все были оснащены паркетными полами, причем каждый пол имел свой, непохожий на остальные орнаментальный рисунок. Интерьер украшали люстры, камины, печи, облицованные разноцветным кафелем и мрамором.

В центре дворца, на его первом этаже, располагался холл, вход в который был организован через тамбур с дубовыми гардеробами по обеим сторонам. Холл соединялся с библиотечной залой, из которой, в свою очередь, можно было проникнуть в покои, которые долгое время служили жильем тестя Даниэля Горватта Александра Аскерки. Непосредственно из холла на второй этаж уводила парадная, оформленная дубовыми панелями лестница.

Библиотечная зала имела четыре высоких окна и выход на дворцовую террасу. Плафон на потолке этой залы был расписан маслом дворовым художником Марианом по проекту архитектора Тадеуша Растваровского. Рядом с библиотекой размещались покои в три окна. Это была читальня, кресла которой в стиле Людвика Филиппа были обиты светлой кожей, а на стенах висело несколько картин голландской школы.

За читальней располагалась канцелярия, стены которой полностью покрывали панели из светлого дуба. Здесь стояло большое дубовое бюро, украшенное резьбой, шкаф для хранения охотничьего снаряжения, а также кресла, обитые коричневой кожей. Стены канцелярии были завешены родовыми портретами в основном представителей рода Аскерков. Выполнены эти портреты были художниками Я. Домелей и Я.И. Суходольским.

В левой части здания располагались три помещения: два являлись жилыми, а крайнее, расширенное ризолитом, занимал музей природы. Вдоль стен здесь стояли застекленные шкафы, где хранились чучела животных и птиц. В стеклянной посуде демонстрировались заспиртованные земноводные и рыбы.

На втором этаже дворца всю ширину между портиками занимал большой и длинный, как в загородных царских дворцах под Петербургом, бальный зал. Из этого зала можно было выйти на балконы, располагавшиеся с южной и северной сторон дворца, а также в соседние покои или в зал, где размещалась парадная лестница. Бальный зал украшали две большие хрустальные люстры, потолочная лепнина и два гигантских камина, полукруглые ниши которых были фланкированы двумя парами коринфских колонн. Стены здесь покрывали панели, обитые кремовой тканью. Аналогичную обивку имела здешняя мебель: два дивана, ряд кресел и стулья с гнутыми поручнями. В южном углу зала стояло фортепиано марки Бехштейн, а на стенах висело несколько старинных картин.

На втором этаже располагалась спальня, выдержанная в красных тонах. В так называемом «красном салоне» в три окна наибольшую ценность представляли собой полы, паркет которых был набран из разных сортов дерева в виде орнамента, который напоминал восточные ковры. Здесь размещалось пять разных столов, три дивана и несколько кресел, обитых идентичной со стенами тканью. Стены украшали несколько картин XIX в., среди которых был портрет Ядвиги Горватт из Аскерков, нарисованный Людомиром Яновским. За этот портрет художник получил на выставке в Париже золотую медаль.

Один из дворцовых углов на втором этаже занимал так называемый «небесный салон». Он служил будуаром хозяйки. Его стены были обиты плотным материалом гранатового цвета (атласом). Потолок был разрисован под звездное небо. Тут тоже располагался камин, имелись паркетные полы и бронзовая люстра. На стенах висели картины разных школ и эпох.

Между бальным залом и надворной западной стеной располагался еще один зал. Это была столовая. Она редко использовалась и оформлена была лишь в начале XX в. Специально для нее Тадеуш Растваровский нарисовал несколько картин, среди которых выделялись следующие: «Апостол и Музы», «Возвращение Дианы с охоты», «Эрат и Психея». Этот зал отапливали две высокие белокаменные печи. Паркетные полы здесь были сооружены из светлых наборных квадратов. Мебель состояла из белолакированных и позолоченных кресел и длинного стола в стиле Людовика XVI.

На втором этаже размещалась малая столовая. Ее освещали люстры со спиртовыми лампами и бра. Кроме того, во дворце располагались кухня, пряльня и служебные помещения.

В период строительства дворца был высажен парк. Здание дворца оказалось на окраине этого парка, на берегу Припяти. Кольцевой прогулочный маршрут начинался от северной стороны парка, проходил возле часовни (семейного склепа) и беседки-маяка. Дальше прогулка по парку продолжалась вдоль речки Наровлянки, которая огибала парк с восточной стороны. Юго-восточная часть парка имела регулярную планировку, здесь располагалось четыре грабовых боскета. В дендрологический состав парка входили следующие деревья: тополь черный, тополь канадский, тополь мариландский, клен ясенелистный, лох узколистный, туя западная, елка колючая голубая, шелковица белая, хвоя черная, лжетсуга Мензиса, акация белая, каштан конский, и кусты: птелея, спирея, без.

Главные парадные ворота были спроектированы Тадеушем Растваровским. Они стояли при тракте, который вел из Наровли в Барбаров — еще одно имение Горваттов. От ворот в южном направлении отходила тополиная аллея длиной 1,5 км. Еще одна аллея — каштановая — шла в северном направлении. На ней с западной стороны располагалась конюшня с жилой центральной частью. Рядом с конюшней находился старый колодец в виде беседки.

Перед дворцом был устроен большой круглый цветник, в центре которого росли две столетние липы. С западной стороны от цветника размещались огороды и пасека. Дальше был устроен теннисный корт, а еще дальше находился фольварк.

Между дворцом и берегом реки располагался фонтан с двумя боковыми лавками и тронами на них в стиле «римского духа» — с высокими спинками, лепными гирляндами. В центре фонтанного бассейна возвышался постамент, завершавшийся скульптурами сирен, которые поддерживали вазон.

Если следовать по аллее в сторону фольварка, то по пути сначала встречалась ледовня (ледник), а за ней — оранжерея.

Фамильный склеп Горваттов, о котором я уже упоминал, располагался в северо-восточной части парка недалеко от дворца в зарослях.

Трехъярусная башня-беседка  в Наровле

Роль маяка в усадьбе выполняла поставленная на горке около пристани каменная трехъярусная башня-беседка. Ее третий ярус был решен в виде круглой восьмиколонной коринфской ротонды, опоясанной карнизом и завершенной полусферическим куполом с вазой па вершине. Ярусы этого сооружения не имели лестничной связи, что указывает на ее чисто декоративное назначение. Функцией этого высоко-художественного архитектурного творения было привлечь внимание к усадьбе.

В северо-западной части парка располагался хозяйственный комплекс резиденции. Несколько зданий, сооруженных из кирпича, были поставлены здесь вокруг одного прямоугольного двора. Здания были построены в стиле эклектики, имели элементы готики, средневековой архитектуры и классицизма. Сейчас они принадлежат кондитерской фабрике «Красный Мозырянин».

Данную усадьбу можно было бы представить в качестве образца белорусского усадебного искусства XIX в. Здесь было все, чего желают нынешние гурманы от старины. Установлено, что на Гомельщине слабо развит туризм. Вот вам великолепное подспорье, чтобы исправить это. Следует лишь воссоздать эту усадьбу.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84  85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123